宣传图片一

构树礼赞

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-02 点击次数:


构树近照

他没有杨柳般婀娜多姿,没有青松般挺拔通直,也不像桂花般香气扑鼻,更不像桃李般硕果累实;但他却很质朴,很坚毅,像一个平凡的林业人那般务实,迅捷生根发芽,祖国山河遍及他的足迹,我要赞美他--构树!

对于构树,我很小时就与他结缘,村落旁边就有几棵,还记得在夏天和小伙伴一起爬到树上摘取他的果实来吃,当时自然不知道他就是构树,这就是我儿时对他的记忆。后面来到广西读书工作,又在这里见到了构树,一样的枝繁叶茂,一样的开花结实,我突然就有点小惊讶,想不到他的适生性竟然这么强。在翻阅资料才发现构树真乃了不起,叶做猪饲料、树皮来造纸,根和种子还可入药,整树皆是宝。

身为林业人,我们就如一个大自然的画匠一般,用自己勤恳的双手和踏实的步伐为祖国大地装扮绿色,为祖国的建设输送能源。这就需要我们有构树般吃苦耐劳、扎根发芽的大无畏精神,无论酷暑严寒,还是狂风骤雨,我们都会毫不犹豫的迎难而上,像构树一样以自己的实际行动奉献自我,谱写美丽充实的人生华章。(文:林科所 杨中宁

构树:(学名:Broussonetia papyrifera)桑科构属,落叶乔木,高可达16米;树皮平滑,全株含乳汁。强阳性树种,生长快,易繁殖,适应性特强,抗逆性强抗污染性强,在中国的温带、热带均有分布。经济价值高,可做饲料、造纸和药用。

信息来源:广西国有七坡林场管理员 | 责任编辑:广西国有七坡林场管理员