宣传图片一

我为祖国添绿装

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-04-26 点击次数:


 

新时代,新征程。

继十八大提出"五位一体"的发展理念,党的十九大又吹响了建设美丽中国的号角。

今天,我们林业工作者就是祖国大地山川的"美容师"和"保健师",承担起新的使命,责任重如泰山。

我们为自己的岗位倍感自豪和骄傲!

 

我们自豪和骄傲,来自祖国的强大!

这里请允许我讲述一个第三代越南归侨的故事。

胡朝武,那琴分场一名护林员。1978年,12岁的他作为第三代越南华侨,随父母家人从越南广宁省重回祖国怀抱,他对今天祖国的强大深有感触。

他说,尽管自己是第三代越南华侨,父亲也在越南当上不大不小的村官,家庭生活富裕,但中华民族的烙印始终深深刻在华人身上。那时,越南的华侨都聚居在一起,到华人学校学习,说汉语和家乡话,组织祭祖及开展纪念传统节日的活动。遇到有诋毁祖国言行者,华侨们哪怕是孩子都会自觉地站出来反击。1972年,越南开始取消华人学校,对华人就学、就业、经商都采取了歧视政策,1978年中越两国战争一触即发,一天凌晨,收到消息的家人携家带口返回了祖国。

他说,跟小时候比起来,今天的祖国真是强大了!厉害了!最近八年间,祖国日新月异的变化,让海外的华人叹为观止,倍感自尊和自信,国外的亲人终于在当地挺起腰杠做人了。他们碰到问题,只要一个电话,大使馆就会帮忙解决。外国政府鉴于中国政府强大后盾,遇到"中国人"的事情,都会高度重视并想办法尽快解决。台湾居民到了国外,也回避说自己是"台湾人"而果断介绍自己是"中国人",选择加入"华侨商会"而非"台湾商会",因为与中国建交的国家都只承认一个中国政府,台湾是中国的一部分,那些搞台独的人在国外找不到市场,不受尊重。

他说,那些定居国外、成为"某某籍华人"的人,更能理解"祖国"的真正涵义,更能感知祖国的强大与否,从而发自内心的热爱祖国。

 

我们自豪和骄傲,因为我们为祖国的强大做着贡献!

祖国的强大,来自方方面面的出色表现:政治稳定、经济发展、社会和谐、环境友好、生活改善、国防强大、科技发达......

而我们林业工作者,正是为社会和谐、环境友好努力工作着,是为祖国不断变强贡献的一分子。

中华民族五千多年文明生生不息,依赖于我们与自然和谐共生文化的世代传承。老子、庄子的天人合一理念,孔子、孟子的中庸之道,都蕴含着和谐共生谋发展的道理。

习近平总书记提出"绿水青山就是金山银山"的理念,构建人类命运共同体的倡议,是对中华民族传统文化的精妙诠释和继承发展,抒发出中国作为大国的勇气和担当。

我们作为林业工作者,不论是技术员、带工员、护林员,亦或是瞭望员、农民工,尽管岗位都不起眼,但都战斗在建设"绿水青山"的第一线,承担着"与自然和谐共生"的功能建造职责,也肩负着中国保护地球环境的承诺。

我们虽是默默耕耘的林业人,与那些处在科技前沿、轰轰烈烈的岗位相比,平凡而渺小,"俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑"。但我们林业工作是祖国千千万万岗位的组成部分,有诗云:"苔花如米小,也学牡丹开",说的是生命无论多么渺小都有自己的绚烂的道理。我们一定要拿出"也学牡丹开"的精神,在"如米小"的岗位上,经营出无限精彩!

新时代祖国的建设需要我们!

祖国的发展、祖国的强大需要我们!

建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国需要我们!

让我们携起手来,努力为祖国的大好河山披绿添彩!(文:那琴分场 蔡雪梅)

信息来源:广西国有七坡林场管理员 | 责任编辑:广西国有七坡林场管理员