宣传图片一

高温高湿须防蛇

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-05 点击次数:


2018年5月31日21点,康宁分场一工地民工在工棚内冲凉时不慎踩到一条竹叶青蛇,被蛇咬伤,经过分场及时按规程处置并送医科大就医,目前已成功脱离生命危险,并于6月1日下午出院。伤者恢复良好。

目前进入雨季,高温高湿,是蛇类活动的高峰期,提醒广大务林人员外出作业时一定要做好防蛇措施,进入林区等蛇类活动密集区要做好打草惊蛇等驱蛇工作,确保生命安全。

若万一被毒蛇咬伤,要尽可能的记住蛇的特征,以便有针对性的注射抗毒血清,被蛇咬伤后应当保持冷静,停止加快液循环的活动,立即在近心端处进行包扎(每半小时松一次,防止组织坏死),立即打120急救,若有火柴等加热工具,可用火柴头对准伤口点燃,利用高温破坏蛇毒中的活性酶,让蛇毒变成固体,防止蛇毒流向体内。热处理后,对于非融血性毒蛇咬伤,可划开伤口用大量清水冲洗伤口,尽可能地减少流入体内的毒素。以上任何措施都不能代替抗毒血清,做好以上措施后应当尽快到大医院注射血清,确保身体安全。(文:康宁分场 蒋得德)

信息来源:广西国有七坡林场管理员 | 责任编辑:广西国有七坡林场管理员