宣传图片一

“干”出一片新天地——赴原山林场学习心得体会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-07-23 点击次数:


参观艰苦创业纪念馆

参观焦裕禄纪念馆

考察原山森林乐园建设

党员五星评级

位于山东省淄博市博山区的原山林场,面积4.4万亩,森林覆盖率94.4%,虽是一家副县级的小林场,却是全国林业系统的一面旗帜,是林业单位艰苦创业、改革创新的排头兵,他还成就了全国第三位"林业英雄"孙建博。

7月9日至13日,全国林业系统"不忘初心,牢记使命"基层党组织建设研修班在原山林场艰苦创业教育基地完成了课堂和现场教学,全国林业系统近百名学员领阅了原山林场"敢闯敢试敢为人先"的发展之路,学习了"实干兴场"的典型范例。作为一名学员,几天的学习体验在心中掀起的波澜久久无法平息。

原山的成功在于观念的不断创新

第一天的开班仪式上,原山林场党委书记孙建博拖着病腿到会发言。这位3岁因病致残的山东汉子个子不高,人却很壮实,他的语言朴实、自然、生动,他说:"困难不可怕,可怕的是林业的思想不解放。林场改革,最难的是改思想。刚开始的时候林场的职工认为,只要看护好林子,林场就得一分不少地给我们开工资。但我认为林场没有哪一笔钱是管大家工资的,要靠自己挣。""原山林场跳出林场办林场,站在市场干林场,终于走出了一条良性发展之路"。

原山林场发展史上几次大的转折无不源于原山人思想观念上的创新,有的创新甚至在生死攸关之时挽救了原山。

1996年国家处于计划经济向市场经济转型期,原山林场受市场大环境和自身历史包袱的影响,负债4009万元,一些职工一年多领不到工资,有的职工交不起水电费,只能在灯泡下点蜡烛,还有的甚至卖血供孩子上学。在这个关键的时候,原山林场在新任场长孙建博的带领下,将下属6家亏损企业关停并转,实行能股份的股份,能租赁的租赁,能买断的买断,盘活林场有限资金,同时筹建市场前景看好的纸箱厂、工具厂、酒厂、苗圃等。几年后,林场工副业产值就达到5000多万元,还清了外债,为职工补发了工资,退还了集资,报销了医药费。

1999年原山林场刚从亏损中缓过一口气来,孙建博就提出了依托林场森林资源优势,大力发展森林旅游产业、建设山东省第一家森林乐园的设想,但是遭到了大多数林场职工的反对,他们说:"用林场最缺的钱,换林场最不缺的地,是不是傻了?"但是孙建博却认为:"林场的优势是林子,要把森林资源变成旅游资源,进而变成旅游商品,拿到市场卖出去。"最后,林场班子认真分析、科学研判,最终力排众议发展旅游。没有资金,林场领导便带领职工自己动手干,搬石头、和水泥、砌石堰......短短时间内建成了山东省第一家森林乐园,于当年6月1日开园,到10月1日迎来全国第一个旅游黄金周,游客纷至沓来,林场迅速在市场中挣得了第一桶金。

2005年,孙建博上任原山林场第10个年头,原山林场被国家林业局树为全国林业战线的一面旗帜,原山林场可谓名利双收,林场内部也传出了"10年辛苦不寻常,应当停下来歇一歇"的声音。孙建博却异常冷静地率领团队研究出台了《原山林场"二次创业"第一个"三年计划"》。他告诫林场职工:"干事业就像逆水行舟,不进则退。如果大家小富即安,满足于现状,很快将回到1996年之前的状况。"原山林场干事创业的激情和动力再次被激发,林场旅游产业转方式调结构,从经营景点向经营品牌转变。如今,又一个10年过去,在不竭的改革创新发展中,原山林场形成了生态林业、生态旅游、旅游地产、餐饮服务和文化产业五大板块于一体,固定资产10亿元,年收入过亿元的国有企业集团,企业文化、精神文明、党的建设等多个领域成为全国的学习典型。

没有与时俱进的思想解放、观念创新,就谈不上发展,原山林场用自身的发展史证明了这是一条不变的真理。

原山人的获得感是原山持续壮大的不竭动力

原山人洋溢在脸上的笑脸传达着幸福的感受,他们永远充满着昂扬向上、激情创业的正能量。

在原山党性体检馆参观学习的时候,解说员是一名20出头的小伙子,他热情、周到、细心地为大家做着服务,流畅地解说党史、党的十九大精神等。完成解说后,这位小伙子摇身一变,兼做起了电瓶车的驾驶员,熟练地开着车把我们送到下一个学习点。午餐的时候他又变成了一名服务生,帮着端盘子,做服务。他还乐呵呵地告诉我们,除了这些,他还要做除草工、种树工等,旅游旺季的时候,还要做厨房的切菜工,这些对于原山的每一位职工都是正常现象。他感叹,做原山人很累,时时刻刻都在忙碌着,但却"累并幸福着"!

说起幸福的源头,原山的这位小伙笑得露出一口白牙。他说:"我们都在为自己的幸福生活而劳动!"原山的职工付出都会有相应的回报,每位职工山上、山下、城里各拥有一套房,月收入也都不低。在原山工作,只要肯付出,就不愁有一天会下岗,原山为每一位职工的职业生涯都做了很好的规划,比如那些目前在旅游和餐饮酒店做服务工作的职工,以后年龄偏大不再适应现有岗位时,都会转到老年康养中心去工作。

不仅在物质生活上有保障,原山人在精神上也获得了极大的满足,作为一名"原山人",有无比的自豪感和骄傲感。原山林场在山东省乃至全国都是响当当的,"原山人"走到哪里都能挺起腰杆子做人。无论是参加同一个班学习的王延成副场长,还是我们接触到了其他原山职工,他们说起原山林场来都是滔滔不绝,说起孙建博来都是满满的崇拜。他们觉得,原山林场能够办成别的单位办不成的事,比如接管、代管淄博市良庄园艺场等4家陷入困境的事业单位并扭亏为盈,比如在所涉及的领域始终快人一步抢得发展先机,比如仅用246天建成原山艰苦创业教育基地的"原山速度",比如每个岗位涌现出的楷模标兵,比如"不拘一格降人才"的用人制度等。

原山人在辛勤付出的同时,收获了小康生活,收获了整体素质的提高,收获了精神上满足,这种身心上的"获得感"填满了原山林场的角角落落,成为原山林场成长壮大的不竭动力。

原山的优秀文化基因是原山不断强大的基石

原山到处都充满着干事创业、积极向上的良好氛围,充满着浓浓的企业文化。

走在原山艰苦创业教育基地,随处可见"一家人,一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康,一起为国家作贡献""爱原山无私奉献,建原山勇挑重担""特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献"等大幅标语,这些都是原山林场的企业核心文化所在。

原山林场流传着一个"百人传水"的故事,那是1960年,全场职工100多人在林坡上排成"之"字从山脚往山上传水,浇灌遭受旱灾的树苗的真实历史事件,这是原山林场艰苦创业优良传统的源头,它与石窝种树、护林石屋、冒雨植树遇山洪、腾出办公楼改建大酒店等一个个真实的故事共同构成了原山艰苦创业精神的魂。艰苦创业,让原山林场4万多亩石山变成了绿林。

原山林场今天津津乐道于孙建博雪夜送陶瓷、人格力量保设备、借米面过春节、残疾之躯爬楼借贷等感人的故事,这些故事还用说书的形式在广泛流传着。1996年年底,为保住原山下属刀具厂的设备,孙建博向债主承诺,一年之内,保证把所有债务都还清,否则全部由自己个人偿还。孙建博的故事与"原山人"护林防火、替村民迁坟、带病跑业务等一个个鲜活的故事,生动地诠释出无私奉献、敢于担当的原山精神。

为发扬原山精神,传承艰苦创业的企业文化,原山林场制定了"三三一"工作制度,全场干部职工始终坚持三天办公、三天劳动、一天休息,干部职工同劳动,一代又一代的原山人在这种工作制度下"不忘初心",始终保持着艰苦创业的原生动力。

走进今天的原山,你可以参观原山艰苦创业纪念馆、原山党性体检馆、原山生态乐园等充满着文化气息的文化阵地,也能体会到"爱心原山团队"为你做出的贴心服务,还有看到关于原山林场及原山人的书籍、宣传片、电影等等。

原山人血脉中流传的优秀文化基因和文化气质,将稳稳托起原山这座巍峨的高山,让原山林场这面全国林业系统的旗帜屹立不倒。

原山的样板就是党员的样板

"原山的党建,是看得见、摸得着的党建,为我们提供了一个党建与业务结合的很好的范例。"这是学习班上同学们一致的看法。

走在原山的每一处,你能感受到原山的党员同志时时都在你身边。办公室门口,显眼处张贴着该间办公室里党员的姓名、岗位、照片以及该名党员个人所作出的承诺。原山创造性地在党员中实行"五星级管理",群众评星,荣誉定星,使干部职工学有榜样,赶有目标,争有标杆。

原山林场实行"双联"制管理,每名班子成员要联系6-7名职工代表和中层以上党员干部,每名职工代表和中层以上党员干部联系3-6名普通职工,将包括离退休职工的全体职工都纳入"双联"网络,架起1000个林场家庭的"彩虹桥",全场职工在工作、生活上有任何要求都可以直接找联系点,畅通全场上下的沟通渠道,强化情感管理。

"爱心原山"扎实开展了吸收53名残疾人到原山就业、雷锋私家车队献爱心活动、"爱心原山"书屋、到淄博社会福利院开展志愿活动等一系列扶残助残、奉献社会的公益活动。

原山林场的党性体检馆时刻提醒着作为一名共产党员的责任、义务和担当,每一位党员从里边体检出来,都会扪心自问,自己是否是一名合格的共产党员?

原山人秉承"再苦再难相信党就不难"的信仰,原山的党员同志则以敢于担当的巨大勇气,无私无畏的奉献精神,埋头苦干的实干态度,敢闯敢试敢为人先的创新理念实践着这一信仰,"原山的样板就是党员的样板",原山党员铸就了一张靓丽的党建名片,而孙建博这个带头人就是这张名片上最靓丽的一颗星辰。

原山林场拥有今天的一切最后都要落在一个"干"字上,真干、实干、苦干加巧干,将好的观念转化为生产力、让职工有更多获得感、精神文明外现、党建与业务相结合,无不通过一个"干"字彰显出来。实干兴业,空谈误事,只有实实在在一点一滴的"干"事业,也才能真正体会奉献的幸福,感受生活的美好。(文/摄:那琴分场 蔡雪梅

信息来源:广西国有七坡林场管理员 | 责任编辑:广西国有七坡林场管理员