苔花如米小 也学牡丹开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-02-27 点击次数:


望火楼的无名果 

2018年大年初一,央视一频道《经典咏流传》节目现场,一首清代诗人袁枚的小诗《苔》通过支教老师梁俊和他在贵州乌蒙山支教的学生们一夜间唱响了中华大地。这首孤独了300多年的小诗,在苗族女童梁越群纯朴无华吟唱出第一句的瞬间,直击入中国人心中最柔软也最坚强、最善良也最执着的内心深处,多少人感动得潸然泪下......

一遍遍地听着这首小诗的吟唱:"白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开"。仿佛间,大自然那不管多么低微的生命,始终用着全力尽情绽放的场景在眼前徐徐铺开......不管在高山、在平原、在沙漠、在沼泽、在海洋深处、在冰天雪地里......都是如此,这就是大自然始终生命不息的能量所在。

222日,七场林场党委副书记、纪委书记陈卫国到那琴分场望火楼慰问春节期间坚守岗位的职工,到达这个山顶只有百几个平方的望火楼,陈卫国副书记感慨道:"场内分场的望火楼,这里算是条件最差的了!"是啊,看看望火楼周边,平日里与瞭望员为伴的只有望火楼旁的几座坟墓,还有一只黑狗。这里不通电也不通水,有的只有无尽的山风习习吹过。但就在这样一个"如米小"的岗位上,那琴一代又一代的瞭望员守护着那琴七万多亩的林地,在这里站成了一道风景。

大同小异的,林场的望火楼都是处在这样枯燥的环境。那琴分场的瞭望员们则利用空余时间在周边种下了各种果树、花树,还垦出菜地,用省下来少得可怜的水来浇灌。那琴分场望火楼原瞭望员潘世民在这里驻守期间,还练得一首好毛笔字,每逢春节均不忘在大门口贴上一幅春联,即便现在到了新桥分场望火楼也是如此,联曰:东西南北山无火,春夏秋冬树常青;横批:坚守岗位。他在如此微不足道的岗位上努力传递着自己的热情和执着。

其实林场大多数的岗位均是这样的默默无闻,比如要求365天不间断巡山的森林资源管护岗位,天天跟民工打交道的带工员岗位,这些放在整个社会中"如米小"的岗位,都需要我们拿出"也学牡丹开"的精神,在平凡的岗位经营出精彩!(文/摄:那琴分场 蔡雪梅)

信息来源:广西国有七坡林场管理员 | 责任编辑:广西国有七坡林场管理员