七坡林场2018年龙眼蜜产量突破三万斤

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-10 点击次数:


 

 

近年来七坡林场积极响应自治区林业厅大力发展林下经济的号召,充分发动职工,利用林荫空间大力发展林下中华蜜蜂养殖,经过近几年的发展,目前林场中华蜜蜂养殖规模已经突破1000箱,有力推动了林场林下经济的发展。

2018年是龙眼"大年",加上天气晴好,广大蜜蜂养殖者喜获丰收,仅龙眼花期林场蜜蜂群均产蜜量就突破30斤,全场蜂蜜总产量突破3万斤,蜂蜜纯收入近200万元,蜂花粉、雄蜂酒、蜂蛹、蜂蜡、销售蜜蜂附带收入也在20万元以上。发展林下养蜂在不挣地、不挣肥的情况下给职工带来实实在在的经济效益。同时通过林下养蜂授粉,不仅实现果树、农作物增产,从而引导带动职工增收,而且也有效促进以蜜蜂为媒介的虫媒植物发展,对保护生物多样性起重要作用,蜜蜂小产业带动整个林业大产业的协调发展。

下一步,林场将以自治区林业厅林下经济联盟为平台,逐步探讨推广"林花蜂游"林业产业发展模式,通过栽种黄花梨、格木等珍贵蜜源植物,在珍贵树种地套种油菜、紫云英、格桑花等短期蜜源植物,利用发展林下养蜂、林下观花旅游的方式来补齐珍贵树种见效期长的短板,促进林业生态产业可持续发展。(/:康宁分场 蒋得德)

信息来源:广西国有七坡林场管理员 | 责任编辑:广西国有七坡林场管理员