利在当代 功在千秋——“健康土壤与人工林可持续发展”沃土工程学术研讨会胜利召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-09-14 点击次数:


华沃特公司董事长陈文军作主题报告

华沃特公司市场总监作报告

华沃特公司与广西林科院签约仪式

会议现场

习总书记指出:"森林是水库、钱库、粮库","既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山"。桉树自引进广西以来,以其速生、丰产的良好特性,与广西得天独厚的地理气候条件相融合,迅速成为广西速丰人工林建设的首选树种,为保护广西公益林、水源林、生态林等免遭破坏性砍伐作出了贡献,也让广西成为中国当之无愧的林业大省,为广西经济发展立下了赫赫战功。但桉树生长迅速,需肥、需水量大,连续20多年的高强度种植,也让桉树林地出现土壤硬化、沙化,水土流失、生态污染等现象,各地禁桉、限桉的声音彼起此伏。当前形势下,如何扬长避短,既要桉树速丰高产造福广西,又要保持桉树林地地力的可持续性以及如何降低人为操作因素对生态环境的污染和破坏,已经成为每一个广西林业人必须思考的问题。

为响应自治区政府"关于营造山清水秀的自然生态实施金山银山工程的意见"精神,加快推进林业"沃土保育工程",助力精准扶贫和地方经济发展,提升林业质量和效益,2018年9月7日,由广西林学会主办,广西林科院承办,广西华沃特生态肥业股份有限公司协办的"健康土壤与人工林可持续发展"沃土工程学术研讨会在南宁市隆重举行。会议邀请有关市、县林业局,有关区直国有林场,科研单位和营林企业专家学者、技术带头人等共98名代表参加,广西林业厅副厅长陆志星同志、广西林学会理事长莫一平同志主持了会议开幕仪式并分别发表重要讲话。出席开幕式的领导还有广西林科院院长安家成、七坡林场场长陈文军、广西林业集团副总经理彭发基、广西林业厅推广总站副站长刘革宁。

为引进区外高端人才以及加快科研成果向生产力的转化,会议首先进行两个合作项目的签约仪式。第一项是安家成院长代表广西林科院与中国科学院南京土壤研究所孙波教授、中南林业科技大学吴立潮教授进行"广西主要用材林人才小高地特聘专家签约仪式";第二项是广西林科院与广西华沃特公司的"袋控缓释肥料科技成果转化签约仪式",公司董事长陈文军与广西林科院副院长曹继钊分别在协议上签字。

紧接着会议进行第二项内容:由区内外著名专家学者作主题报告。中国科学院南京土壤研究所孙波教授、中国林业科技大学吴立潮教授、广西大学林学院何斌研究员、广西林科院曹继钊副院长分别就人工林地提升、石漠化区土壤肥力评测、连栽桉树土壤氮素营养演变特征、广西主要用材林木营养特性与袋控缓释新型肥料研究做了深入的主题报告,四位专家在各自研究领域都有很深的造诣,是国内知名专家学者,他们高水平的学术报告让参会代表大开眼界,收获良多。

会议进行到下午,由广西林科院相关科所、区直国有林场领导作专题报告,内容涉及桉树病虫害知识、沃土工程进程及突出问题、桉树人工林生态水文调研、桉树人工林的经营模式调整、桉树良种创新等课题,大家的报告都围绕着"沃土工程"这个主题开展,从不同领域、不同层面阐述对"沃土工程"的理解与支持,尤其是七坡林场陈文军场长的报告,更是得到了与会代表的满堂喝彩,陈场长在报告中向与会代表介绍了七坡林场近年来在调整营林模式所做的大量探索和尝试,以及所取得的丰硕成果,向代表们传达了一种"以土养林,以林沃土"的生生不息的循环生态经济理念,引起了代表们的共鸣与广泛的思考,将本次研讨会引向高潮。最后,由华沃特公司作"生态肥业支撑广西林业可持续发展"为主题的报告,公司市场总监谢树乾同志向代表们介绍了公司背景、历史使命以及公司成立以来在促进"沃土工程"开展方面所做的诸多努力及取得的成果,让与会代表进一步加深了对公司的认识,谢总监介绍,未来公司在保障林地地力与可持续性经营方面的产品研发生产导向为:1.尽可能以富含有机质原料替代无机填料;2.引导推广有机-无机复混肥料;3.示范推广生态有机肥;4.加快转化林科院科研成果,大力推广袋控缓释肥料。谢总监强调,华沃特公司是林业厅直属企业,在推进广西林业沃土,保障林地可持续性健康发展方面有责无旁贷的义务,公司有信心也有力量为推进广西"沃土工程"保驾护航。

最后,广西林学会副理事长赵泽洪同志对本次研讨会进行总结,并宣布本次研讨会取得圆满成功,与会代表们带着满满的收获又踏上了新的征程。(文/摄华沃特公司 谢树乾 

信息来源:广西国有七坡林场管理员 | 责任编辑:广西国有七坡林场管理员